在線諮詢
加入金鵬俱樂部
香港航空客戶服務熱線
香港特別行政區  +852-3916-3666
中國大陸(僅限中國撥打)  950715
行李查詢(遺失,延誤或損壞)
+852-3713-1300 (星期一至日,上午9時至晚上11時)  
主頁 >  法律事宜

 

香港航空私隱政策

 

 

香港航空有限公司香港航空“我們”或“我們的”)尊重您的私隱,並承諾保障您的個人資料。本私隱政策會告知您香港航空如何妥善處理您的個人資料(不論我們如何及在何地收集資料),您可享有甚麼私隱權,您如何可以控制自己的資料,以及法律如何保障您。

 

我們會定期檢視和更新我們的私隱政策,而本政策可能會不時修改而不作另行通知。本私隱政策的最新檢視及/或更新日期為2020130,同時所有變更在發布後立即生效。如想索取香港航空私隱政策的歷史複本,請聯繫我們。

 

 

1. 重要資訊及我們的角色

香港航空致力遵從各有關的資料保障法規要求,如香港的《個人資料(私隱)條例》和歐盟的《通用數據保障條例》。本私隱政策旨在定下相關規定及依據,並為您提供關於香港航空如何收集及處理您的個人資料的詳細資訊。為方便您更容易理解本私隱政策及政策中的一些詞語含義,請參閱本政策第12部份的詞彙表。

 

同樣重要的是,您在閱讀本私隱政策時理應同時閱讀所有我們在特定場合收集或處理您的個人資料時所發出的其他私隱通告,以便充分了解我們如何及為何使用您的資料。本私隱政策與其他私隱通告相互補充,並且未有意圖推翻其他私隱通告。

 

如本私隱政策的英文版與中文版出現任何不一致時,以英文版為準。


香港航空作為資料控制者/使用者

當香港航空持有和管控您的個人資料時,我們即成為有關適用資料私隱法律中所定義的資料控制者/使用者,並就您的資料肩負起責任。

 

透過資料私隱經理與我們聯繫

香港航空總部設於香港,並且我們已任命一位資料私隱經理(Data Privacy Manager)負責監督本私隱政策及其他與個人資料私隱有關的事項/查詢。聯繫資料如下

 

法人實體全名﹕

香港航空有限公司

專責部門單位﹕

企業事務及發展部
企業合規分部

電子郵件地址﹕

dataprivacy@hkairlines.com

郵寄地址﹕

香港大嶼山東涌達東路20號東薈城一期9
香港航空企業事務及發展部

資料私隱經理


 

如您對本私隱政策有任何疑問,如就行使有關您個人資料的合法權利有任何請求,或如未能在本私隱政策中找到您所需的有關資料私隱資訊,請電郵至dataprivacy@hkairlines.com 以獲取資訊,作出請求,提出關注或甚提供反饋意見。我們請您在電子郵件中向我們提供盡量詳盡的資料(包括背景資料和其他聯繫資料,如適用),使我們能及時有效地處理您的案件。

 

*如果您為歐盟人士,您有權隨時向英國資訊專員辦公室(“ICO”)(www.ico.org.uk)提出投訴,它是在英國專責保障資訊的監管機構(Supervisory Authority)。然而,我們希望您能在接觸ICO之前給予我們機會處理您的投訴;所以,請務必先聯繫我們。

 

 

2. 本私隱政策的適用性

 

本私隱政策在您通過香港航空網站或手機應用程式與我們互動交流並向我們提供個人資料時將會適用,例如:

o  向我們購買機票、假期套票或任何其他商品或服務

o  登記訂閱任何香港航空的電子通訊或出版刊物

o  參與任何香港航空的推廣活動或比賽

o  向我們提出查詢或投訴

 

同樣,本私隱政策在您直接向我們提供個人資料並從我們集團公司或業務關聯公司或商業合作夥伴中獲得商品/服務時亦可能適用,包括但不限於香港航空地面服務有限公司(“HAGSL”,香港航空旅遊有限公司(“港航假期”HKAH”)及金鵬俱樂部(“FWC”)。

 

除以上陳述外,當香港航空通過一些我們信任的第三方或從其他不同渠道收集和處理您的個人資料時,本私隱政策同樣可能適用。請參考每個特定資料收集點的具體條款及細則。香港航空致力提高透明度,讓您了解在與我們互動交流的過程中,我們會如何處理您的個人資料。

 

有關香港航空內部或外部第三方的更多詳細資料,請參閱本政策第12部份的詞彙表。

 

 

3. 我們所收集關於您的個人資料

 

個人資料或個人信息是指任何可以用作識別個人身份的資訊,但不包括已移除身份識別的資料(匿名資料)。

 

我們可能會收集、使用、存儲及轉移不同類型關於您的個人資料,經我們分類組合後如下所示:

 

o  身份資料,包括名字、婚前姓氏、姓氏、國籍及護照詳情、用戶名稱或類似的識別號、婚姻狀況、頭銜、出生日期和性別。

 

o  聯繫資料,包括賬單地址、收貨地址、電子郵件地址和電話號碼(包括緊急聯繫資料)。

 

o  財務資料,包括銀行賬戶和支付卡的詳細資料。

 

o  交易資料,包括向您付費或收費的詳情以及您向我們購買的商品和服務的其他詳細資料。

 

o  技術資料,包括您用作連接香港航空網站或手機應用程式的裝置中的互聯網協定(IP)地址、您的登入資料、瀏覽器類別和版本、時區設置和地點、瀏覽器插件類型和版本、操作系統和平台以及其他技術。

 

o  檔案資料,包括您的用戶名稱和密碼、您購買的商品或訂單、您的興趣、偏好、反饋和問卷回覆。


o  使用資料,包括有關您如何使用我們的網站、手機應用程式、商品和服務的資訊。這還包括您通過客戶服務中心和社交媒體與我們互動交流的記錄。

 

o  營銷和傳訊資料,包括您從我們和我們的第三方接收營銷資訊的偏好,以及您的傳訊偏好。

 

我們也會收集、使用和分享匯總資料(Aggregated Data作不同用途,例如統計或顧客群人口統計。匯總資料可能來自您的個人資料,但在法律上不會被視為個人資料,因為此資料不會直接或間接表露您的身份。例如,我們可能會集合您的使用資料,以計算存取特定網站或手機應用程式功能的使用者百分比。然而,如果我們將匯總資料與您的個人資料組合或連繫起來,以便直接或間接識別您的身份,我們會將此組合資料視為適用於本私隱政策的個人資料。

 

收集和處理未成年人士的個人資料

請注意,我們的網站或手機應用程式並未打算供16歲以下兒童使用。

 

除非適用法律允許,我們不會在未經家長或監護人授權同意的情況下有意地收集和處理16歲以下兒童的個人資料。如果我們得悉收集了未經家長或監護人授權同意的16歲以下兒童的個人資料,我們將刪除相關資料及/或取消相關的市場營銷資訊訂閱。一般情況下,我們未必可以自動分別訪問和使用香港航空網站或手機應用程式人士的年齡。如果家長或監護人得悉香港航空收集了未經家長或監護人授權同意的16歲以下兒童的個人資料,請與我們聯繫(請參閱本政策的第1部份)。

 

為了(i)管理與16歲以下兒童旅遊之人士的行程安排,或(ii)照顧我們航班上獨自乘搭之兒童和未成年旅客,或(iii)其他合理原因,香港航空有可能會收集16歲以下兒童的個人資料。除非另有說明,香港航空在處理16歲以下兒童的個人資料前會先徵求相關18歲或以上且對該兒童負有父母責任的家長或監護人的授權同意。

 

當您提供任何16歲以下兒童的個人資料予香港航空進行處理時,您確認您本人已經年滿18歲,並以父母或監護人的身份授權同意香港航空處理該兒童的個人資料。

 

收集和處理特殊類別個人資料

除非為了遵從特定法律(如旅客訊息預報、旅客姓名記錄等)或必要時在機場或我們的航班上向您提供某些服務(如特殊援助、供應您指定的餐膳等),我們不會收集或處理任何有關您的特殊類別個人資料(Special Categories of Personal Data(這包括但不限於您的種族或族裔、宗教或哲學信仰、性生活、性取向、政治觀點、工會成員資料及與您的健康、遺傳和生物辨識資料有關的資訊)。如果我們需要您提供特殊類別個人資料以提供某些服務,我們將在收集和處理您的特殊類別個人資料前先獲得您的明確同意。

 

收集和處理有關刑事定罪和犯罪及旅客行為的資料

我們可能會收到來自執法部門和其他政府機關所發出的刑事定罪和犯罪資料(Criminal Convictions and Offences,及可能會記錄在航班起飛前、飛行途中和到達目的地後的有關旅客行為(Passenger's Behaviour/或與工作人員互動的資料。收集資料的目的是為了保障我們的旅客、員工和設備的安全。這些資料的處理是按照適用的法律和法規的要求下進行的。

 

幫助我們更新您的個人資料和保持準確性

掌握最準確和最新關於您的個人資料對我們而言非常重要的。如您的個人資料有任何變更,請盡早通知我們。

 

如果您未能提供所需的個人資料

如果我們需要按照法律或根據我們與您簽訂的合同條款來收集個人資料,而您未能在被要求的情況下提供該些資料,我們可能無法繼續履行我們雙方之間已經簽訂或正在嘗試與您簽訂的合同(如為您提供商品或服務)。在這種情況下,我們有可能取消與您之間的合同(如商品或服務的訂購),同時我們將通知您有關安排。

 

 

4. 我們如何收集您的個人資料

 

我們使用下列不同的方法收集您的個人資料,包括但不限於:

 

直接互動

您可以通過填寫表格或郵寄、電話、電子郵件或其他方式聯繫我們,向我們或我們的服務供應商提供您的身份資料、聯繫資料、財務資料及/或其他個人資訊。這包括您在下列情況提供的個人資料:

o  申請我們的商品或服務;

o  購買我們的商品或服務;

o  在我們的網站或手機應用程式上建立帳戶;

o  訂閱我們的服務或出版刊物;

o  要求發給您市場營銷資訊;

o  要求特別服務或援助;

o  參加比賽、推廣活動或問卷調查;或

o  給我們反饋意見或提出投訴。

 

此外,我們可能會在航班起飛前、飛行途中和到達目的地後記錄您的行為及/或與我們工作人員的互動。

 

•自動化科技或互動

當您在我們的網站或手機應用程式上進行互動時,我們可能會自動收集關於您的裝置、瀏覽行為和瀏覽模式的技術資料。我們通過使用“cookies”、伺服器日誌及/或其他相類技術來收集這些個人資料。如果您到訪其他使用我們“cookies”的網站,我們也可能會收集到有關您的技術資料。請參閱我們的Cookie政策以了解更多詳情。

 

•第三方或公共資源

我們或會收到不同的第三方和公共資源提供關於您的個人資料,包括但不限於以下所示:

 

o  來自下列各方的技術資料:

 

•  數據分析服務供應商,例如Google AnalyticsFacebook Analytics

 

•  廣告網絡;及

 

•  資訊搜索供應商。

o  來自社交網絡的個人檔案資料。

o  來自技術、繳費及運輸服務供應商的聯繫資料、財務資料和交易資料。

o  來自資料經紀人或集合者的身份資料和聯繫資料。

o  自公開資源取得的身份資料和聯繫資料(如對外公開使用的資料庫)。

o  由執法部門和其他政府機關提供的刑事定罪和犯罪資料。

 

請注意,各第三方或公開資源有可能設立於歐洲經濟區(“EEA”)範圍之內或之外。

 

資料收集時的進一步私隱通告

在我們從您那裡收集任何個人資料時,我們會盡力給您進一步通知,指出您個人資料的用途,資料的保存方式以及您如何可以行使對資料的權利。

 

如果您向我們提供有關其他人士的資料,請告知該些人士有關的私隱通告和本私隱政策。

 

 

5. 我們如何使用您的個人資料

 

我們只會在適用法律允許的情況下使用您的個人資料。最常見我們使用您個人資料的情況有:

•履行我們即將簽訂或已經簽訂的合同;

•當必須保障我們的合法權益(或第三方的合法權益)時,而您的利益及基本權利不會推翻這些合法權益

•我們需要遵從法律或法規責任。

 

我們將使用您的個人資料的目的

我們以表格方式列出我們計劃使用您的個人資料的所有方式的詳細描述,以及我們使用您的個人資料時依賴的法律依據。我們同時也識別了我們的合法權益(如合適)。在處理您的個人資料前,我們通常會先徵得您的同意,但我們並不只依靠同意作為處理個人資料的法律依據。

 

請注意,取決於我們使用您的資料的特定目的,我們或會依據多於一個法律基礎來處理您的個人資料。如果您需要更多具體詳情有關於我們處理您的個人資料的特定法律依據,請您聯繫我們。

 

目的/活動

資料類別

資料處理的法律基礎
(包括合法權益的根據)

您註冊成為新顧客

a身份

b)聯繫

履行與您的合同

處理和辦理您的航班預訂,包括:

a)管理繳款、票價、收費和附加費

b)通知您相關的航班資訊,例如航班起飛前的登機時間及航班的變更

a身份

b聯繫

c財務

d交易

履行與您的合同

您經我們的網站或手機應用程式註冊成為“金鵬俱樂部”的新會員

a身份

b聯繫

c個人檔案

履行與您的合同

保持您的記錄準確和更新

a身份

b聯繫

c個人檔案

a您的同意

b)我們的合法權益所必須的(在我們已獲得您的同意的情況下,為了使我們的記錄保持更新

邀請您就着您與我們和我們的合作夥伴的經驗提供反饋意見或參與問卷調查

a身份

b聯繫

c個人檔案

d使用情況

 

a您的同意

b)我們的合法權益所必須的(在我們已獲得您的同意的情況下,為了讓我們與您的回覆進行互動並研究您如何使用我們的商品/服務

 

讓您能參加抽獎、比賽或完成問卷調查

a身份

b聯繫

c個人檔案

d使用情況

e營銷和傳訊

a您的同意

b)我們的合法權益所必須的(在我們已獲得您的同意的情況下,為了讓我們與您的回覆進行互動並研究您如何使用我們的商品/服務

管理和保障我們的業務網站和手機應用程式(包括故障排除、資料分析、測試、系統維護、支援、資料報告和加載以及防止欺詐)

a身份

b聯繫

c技術

a)我們的合法權益所必須的(為了經營我們的業務、提供行政和資訊科技服務、網絡安全、防止欺詐以及業務重組或集團重組的活動)

b必須遵從法律責任

為您提供相關的網站/手機應用程式內容和廣告,並估量或了解我們向您推廣的廣告的成效

a身份

b聯繫

c個人檔案

d使用情況

e營銷和傳訊

f技術

您的同意讓我們研究您如何使用我們的商品/服務,並發展我們的業務和營銷策略

 

*請注意,您有權隨時控制廣告偏好。如果您不希望您的個人資料在此方面使用於我們可能利用的GoogleFacebook工具,以下GoogleFacebook分別提供的退出選項:

 

DoubleClick for Publishers (Google Inc.)

https://adssettings.google.com/authenticated

 

Facebook Audience Network (Facebook, Inc)

https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen

使用資料分析以改進我們的網站/手機應用程式、商品/服務、市場營銷、顧客關係和體驗

a技術

b使用情況

您的同意讓我們把使用我們的商品和服務的顧客類型明確分類,保持我們的網站/手機應用程式更新和適切,並發展我們的業務和營銷策略

 

*請注意,您有權隨時控制廣告偏好。如果您不希望您的個人資料在此方面使用於我們可能利用的GoogleFacebook工具,以下GoogleFacebook分別提供的退出選項:

 

DoubleClick for Publishers (Google Inc.)

https://adssettings.google.com/authenticated

 

Facebook Audience Network (Facebook, Inc)

https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen

向您提出您可能感興趣的商品或服務的建議及其他建議

a身份

b聯繫

c技術

d使用情況

e個人檔案

您的同意(讓我們向您直接營銷)

保障我們的旅客、員工、飛機和設備的安全

a身份

b刑事定罪和犯罪資料

c旅客行為

a我們的合法權益所必須的(保障我們的旅客、員工、飛機和設備的安全

b必須遵從法律責任

c保障重大利益所必須的(保障我們的旅客和員工的性命安全)

 

個人資料用途的改變

我們只會根據收集個人資料時的目的而使用您的個人資料,除非我們認為有合理需要使用作其他與原來目的相容之用途。如果您想了解新的處理用途如何與原來收集個人資料的目的相容,請聯繫我們。

 

如果我們需要將您的個人資料用於新的且不相關的目的,我們會通知您,向您解釋允許我們採取相關行動的法律依據,並徵求您的同意(如合適)。但請注意,在法律要求或許可的情況下,我們可能會在您不知情或未徵求您的同意的情況下處理您的個人資料。

 

使用您的個人資料進行市場營銷

我們致力為您提供一些有關個人資料使用的選擇,尤其是在市場營銷和廣告宣傳方面的。

 

我們的優惠推廣

我們努力為您提供最好的商品和服務,並且在進行市場營銷和推廣時,我們會盡力為您找到最合適您的相關商品、服務和優惠。我們可能會用您的身份、聯繫資料、技術資料、使用情況及個人檔案資料來判斷您可能想要、需要或可能感興趣的內容。

 

在必要時,我們可能會於市場營銷和推廣中使用到您的個人資料(如用於直接促銷)。使用您的個人資料作任何市場營銷通訊前,我們將於適當情況和適用法律的要求下在收集個人資料時先取得您的明確同意。

 

如果您在向我們索取資訊購買商品或服務參加我們的比賽登記我們的推廣優惠或與我們一起進行的其他活動的期間向我們提供了您的詳細資料,而在我們的記錄中,我們已取得您同意使用您的個人資料作市場營銷,則您可能會接收到我們的市場營銷資訊。

 

•第三方市場營銷

我們也可能有機會與第三方分享您的個人資料用作市場營銷的目的。在這種情況下,我們將於與第三方就您的個人資料任何分享或披露前先取得您的明確同意。

 

•選擇拒絕接收市場營銷資訊

關於發送給您的任何市場營銷資訊(如通過電子郵件、短信或其他適用渠道),您有權隨時拒絕營銷(如通過選擇拒絕或撤回同意)。您可以通過多種方式請求我們或第三方停止向您發送市場營銷資訊,包括:

o  如果您已經是我們的註冊會員,您可隨時登錄您的帳戶並調整您的營銷偏好;

o  點擊在發送給您的任何市場營銷資訊中所提供的“選擇拒絕接收資訊連結”;或

o  直接與我們或第三方聯繫。

 

請注意,即使您可能已選擇拒絕接收市場營銷資訊,這將不適用於或影響我們就您已向我們購買的商品和服務而向您發送的非營銷資訊,如我們航班的實時資訊、延誤通報或其他營運狀態更新。

 

關於個人資料/信息的出售

香港航空不會亦沒有計劃出售任何我們在運營過程中收集到有關您的個人資料/信息。如果我們的做法有所變更,我們將更新本私隱政策並確保您得悉有關變更。

 

 

6. 個人資料的保留期限

 

香港航空制定了政策關於每一個人資料收集的資料保留期限設定。我們只會根據個人資料收集目的及/或適用法律允許的目的(包括為了符合任何法律、法規、會計或申報上的要求)所必需的時間而保留您的個人資料。

 

為判斷特定個人資料的適當保留期限,我們會考慮個人資料的數量、性質和敏感程度,未經授權使用或洩露個人資料的潛在風險,我們處理個人資料的目的及我們是否可以通過其他方式來實現這些目的,以及適用法律和法規的要求。如您就香港航空的個人資料保留政策您的個人資料的保留期限想了解更多詳情,請聯繫我們。

 

在某些情況下,我們可能為了研究或統計目的而把您的個人資料匿名化(因而使該些資料不再與您有關聯);就這種情況,我們將無限期地使用該些已匿名化的資料並不另行通知您。

 

當您的個人資料再無需要保留時,我們將安全地銷毀該些資料。

 

 

7. 您個人資料的保安

 

我們已設置適當的保安措施,防止您的個人資料被意外丟失或在未經授權的情況下被使用、存取、更改或披露。此外,我們限制您個人資料的存取權限在該些有業務需要及保密義務的員工、代理、承包商和其他第三方。

 

我們亦已設立程序來處理任何涉嫌違反個人資料保障守則的行為,並會在法律要求的情況下就相關違規行為通知您和適用的監管機構。

 

8. 您個人資料的披露

 

根據本政策前述第5部份所列於表格內的資料收集目的,我們或要與下列的各方分享您的個人資料:

 

o  內部第三方,列本政策第12部份詞彙表中。

o  外部第三方,列本政策第12部份詞彙表中。

o  我們可能向其出售、轉讓或合併我們部分業務或資產的第三方。另外,我們可能會尋求收購其他業務或與其合併。如果我們的業務發生變化,新的擁有者將會按照本私隱政策使用您的個人資料。

 

除了本政策第5部份中所列出的資料使用目的之外,我們還可能出於其他合法商業目的向第三方披露您的個人資料/信息,包括但不限於審核、安全和保安、技術調試、短期使用、服務履行、內部研究以及商品/服務測試或改進。相關可能已披露的個人資料/信息如下:

o  身份資料

o  聯繫資料

o  交易資料

o  技術資料

o  檔案資料

o  使用資料

(有關資料分類定義請參閱本政策第3部份)

 

根據適用法律,我們要求所有有關第三方尊重及維護您個人資料的私隱和安全。

 

第三方連結

本網站或手機應用程式可能含有指向第三方網站、插件和應用程式的連結。點擊這些連結或啟用這些連接可能會允許第三方收集或分享關於您的資料。我們並不管轄這些第三方網站、插件和應用程式,也不對其任何私隱政策或作出的聲明負責。當您離開我們的網站或手機應用程式時,我們鼓勵您閱讀您到訪的每個網站或應用程式的有關私隱政策。

 

 

9. 您個人資料的跨國傳輸

 

我們有可能會與香港航空集團的公司、其聯營公司及其業務合作夥伴分享您的個人資料作合法用途,並且這可能涉及將您的資料傳輸到不同國家或國家之間傳輸。

 

請注意,您的個人資料可能會轉移到您所在國家或地區之外,包括一些資料私隱和保護級別較低的國家或地區。

 

如果您身處於歐洲經濟區(“EEA”

我們的許多外部第三方都位於歐洲經濟區以外。當您經本網站或手機應用程式提供個人資料時您個人資料的處理將可能涉及傳輸資料到歐洲經濟區以外之國家或歐洲經濟區以外之不同國家之間傳輸。

 

每當我們需要將您的個人資料傳輸到歐洲經濟區以外,我們會實施至少以下其中一項保障措施以確保資料受到相若程度的保護:

 

o  確保您的個人資料只會轉移到歐盟委員會認可能提供足夠個人資料保護水平的國家或地區。如欲了解詳情,請參閱European Commission: Adequacy of the protection of personal data in non-EU countries;或

 

o  使用歐盟委員會批准的特定合同,為個人資料提供相同於歐盟法律的保護。如欲了解詳情,請參閱European Commission: Model contracts for the transfer of personal data to third countries

 

如果您希望獲得進一步資訊有關於我們轉移您個人資料至歐洲經濟區以外時使用的具體機制,請聯繫我們。

 

 

10. 您的合法權利

 

某些情況下,根據適用資料保障法律,您對您的個人資料擁有以下權利:

o  要求存取您的個人資料

o  要求更改您的個人資料

o  要求刪除您的個人資料

o  反對您個人資料的處理

o  要求限制處理您的個人資料

o  要求轉移您的個人資料

o  取消同意的權利

 

如果您想行使上述任何權利,請聯繫我們。


個人資料查閱

我們已制定相應的程序以處理您行使查閱和更改個人資料的權利時的要求。

 

我們需要的資訊

我們可能需要向您索取具體資訊,以幫助我們核實您的身份並確保您有權利存取您的個人資料。這是一項保安措施,以確保您的個人資料不會洩露給任何沒有權利存取的人士。我們也可能會聯繫您並要求提供更多有關您請求的資訊,以便加快回覆您。

 

答覆時限

我們會嘗試在一個月內回覆所有合法請求。如果您的請求特別複雜或您提出了多個請求,我們有可能需要超過一個月的時間處理。在這種情況下,我們會通知您並讓您知道最新進展。

 

或會有合理的費用收取

在適用資料保障法律的許可下,我們可能會為處理任何查閱個人資料要求而收取合理的費用。例如,我們可能會根據實際資源消耗或人工成本而收取不超乎適度的打印費及/或手續費。

 

拒絕受理您的查閱資料要求

如果您的查閱資料要求明顯沒有根據、重複或過多,我們保留拒絕履行您的請求的權利。

 

 

11. “Cookies”

 

您可以設置瀏覽器拒絕所有或某些瀏覽器“cookies”,或在網站設置或提取您的“cookies”資料數據時提醒您。請注意,如果您關閉或拒絕接受“cookies”,您可能無法到訪香港航空網站或手機應用程式的某些區域,或致網站或手機應用程式的部份區域無法正常運行。如要了解更多我們正在使用的“cookies”,請點擊此處

 

 

12. 詞彙表

 

私隱通告 意指對資料當事人的聲明,描述我們如何收集、使用、保留和披露個人資料

 

法律基礎

合法權益 指我們對於執行和管理我們業務的利益,使我們能夠為您提供最好的服務/商品,以及最佳和最安全的體驗。在我們根據我們的合法權益處理您的個人資料前,我們確保會考慮並平衡您的權利,以及對您的任何潛在影響(正面和負面)。當使用您的個人資料所將為您帶來的影響會超越我們的利益時,我們不會使用您的個人資料(除非我們已徵得您的同意,或法律另有要求或給予許可)。您可以聯繫我們以獲取進一步的資訊,了解我們如何評估我們的合法權益與對您的任何潛在影響。

 

履行合同 意指為履行您為合約方之一的合同的必要條件而處理您的資料,或在簽訂合同之前因應您的要求而採取措施。

 

遵從法律或法規責任 意指我們在必須遵從法律或法規責任的情況下而處理您的個人資料。

 

第三方

內部第三方 意指香港航空集團中的其他公司,包括但不限於:

 

i香港航空地面服務有限公司(“HAGSL”

HAGSL是香港航空的全資擁有的子公司,於香港國際機場提供地勤服務。當HAGSL從香港航空收取並處理您的資料用作票務安排、登機手續辦理和登機活動時,本私隱政策可能適用。

 

ii)香港航空旅遊有限公司(“港航假期”HKAH”

港航假期是香港航空的全資擁有的子公司,並為往返香港的旅客提供多元旅行套票。當您的資料經由香港航空網站或手機應用程式收集用作處理您的港航假期旅遊商品或服務訂單時,本私隱政策可能適用。然而,任何直接提交至港航假期的個人資料則會受港航假期的私隱政策約束。請閱讀相關政策以了解更多。

 

iii金鵬俱樂部(“FWC”

香港航空為“金鵬俱樂部”的飛行合作夥伴之一,本私隱政策亦適用於任何經香港航空網站或手機應用程式收集的有關“金鵬俱樂部”飛行常客計劃的個人資料。但是,任何直接或經其他註冊渠道提交予“金鵬俱樂部”飛行常客計劃的個人資料須受“金鵬俱樂部”的私隱政策及/或其他飛行合作夥伴的私隱政策約束。請閱讀相關政策以了解更多。

 

視情況而定,內部第三方有可能以獨立資料控制者、香港航空的共同資料控制者或香港航空的資料處理者的身份存在。香港航空和所有內部第三方一如既往的會致力以最高標準保障您的私隱。

 

外部第三方 意指香港航空集團公司以外的其他公司,包括但不限於:

 

o  充當獨立資料控制者或香港航空的共同資料控制者的聯營公司或業務合作夥伴,包括其他航空公司、酒店運輸營運商旅行社或營銷合作夥伴;

 

o  充當香港航空的資料處理者的服務供應商,包括在我們航線網絡中提供機場/地面處理及/或飛機服務的代理商。香港航空允許服務供應商代表我們就特定目的來處理您的個人資料,就相關特定目的您可在本政策第5部份中找到詳細資料。常見供應商提供的服務包括對旅客的特殊援助,電話服務中心運作,銷售和市場營銷支持,航班餐膳供應服務,資訊科技和系統管理服務及網站維護;

 

 專業顧問(視情況而定,可以為獨立資料控制者共同資料控制者或資料處理者,包括提供法律、諮詢、銀行、會計和保險服務的律師、銀行家、審計師和保險公司;

 

o  政府、監管機構和其他執法部門(通常作為獨立資料控制者),可能需要根據適用法律在某些情況下(如出於安全、保安或稅收目的)要求資料處理活動的報告。當局可能要求披露有關旅客旅行證件、預訂細節及/或航班行程記錄的資料;及

 

o  支付處理諸如銀行和信用卡發行人(通常作為獨立資料控制者),可能會收集個人資料以檢測或防止欺詐性交易。

 

外部第三方可位處於香港中華人民共和國歐洲經濟區及/或其他國家(歐洲經濟區以外),因此您的個人資料有可能被轉移到您的國家或地區之外作合法用途。有關跨國資料傳輸的詳細資料,請參閱本政策的第9部份。

 

您的法律權利

根據您所在國家或地區的適用資料私隱法律,您有權利:

 

要求查閱您的個人資料(通常稱為“查閱資料要求”)。這使您能夠收到一份我們持有的有關您個人資料的副本,並核實我們是否合法地處理您的個人資料。

 

要求更正我們持有的有關您的個人資料。這使您能夠修改我們持有的任何不完整或不準確的有關您的資料,不過我們可能需要驗證您提供給我們的新資料的準確性。

 

要求刪除您的個人資料。這使您能夠在特定情況下要求我們刪除或移除您的個人資料,包括我們已沒有充分理由繼續處理該資料時,您已成功行使反對處理權或撤回同意權(見下文)時,我們可能非法處理了您的資訊時,或當地法律需要我們刪除您的個人資料時等。但請注意,我們或可能因特定的法律原因而不能夠/不須要經常滿足您的刪除要求,我們將在您提出請求時通知您(如適用)。

 

如果您的個人資料/信息已經轉移給第三方,我們將把您的刪除請求傳達至相關各方,以從相應的記錄中刪除您的個人資料/信息。

 

反對處理在我們根據合法權益(或第三方權益)的情況下處理您的個人資料,因為您的特定情況,使您因為認為處理您的個人資料會影響您的基本權利和自由從而反對我們在合法權益的基礎上處理您的個人資料。您也有權反對我們處理您的個人資料以用於直接促銷目的。在某些情況下,我們或會證明我們有強烈的法律依據來處理您的資料,而該些法律依據將推翻您的權利和自由。

 

要求限制處理您的個人資料。這使您可以要求我們在以下情況下暫停處理您的個人資料:(a)若您要求我們確立資料的準確性;(b)當我們對資料的使用是不合法的,但您不希望我們刪除它;(c)當您需要我們保存資料,即使我們不再需要它,因為您需要它於法律訴訟中建立、行使或捍衛您的權益;或(d)您反對我們使用您的資料,但我們需要確認我們是否有壓倒性的法律理據來使用它。

 

要求轉移您的個人資料給您或至第三方。我們向您或您選擇的第三方提供您的個人資料時將採用具結構性、常用和機器可讀的格式。請注意,此權利僅適用於您起初給予同意讓我們使用的或我們曾用以履行與您合同的自動化資訊。

 

隨時撤回同意,在我們依據您的同意作個人資料處理的時侯但是在您撤回同意之前所進行的任何處理,將不會影響其合法性。如果您撤回同意,我們可能無法為您提供某些商品或服務。此情況下,我們會在您撤回同意時知會閣下。

 

選擇拒絕出售您的個人資料或信息。儘管香港航空不會或不打算出售您的個人資料或信息,但您隨時可以向我們發送電子郵件通知我們您拒絕出售您的個人資料或信息的意願,而我們會就您的意願作出記錄。但是,在適用資料私隱法律的允許下,如果香港航空將來決定出售您的個人資料,我們可能會在我們上次記錄您意願的不少於12個月之後再與您聯繫,並徵得您的同意以出售個人資料。如果您不同意,我們將不會繼續進行任何銷售。

 

不會歧視您行使私隱權的權利。我們將不會以下列方式歧視您行使您的權利:

 

o  拒絕向您提供商品或服務;

o  對商品或服務收取不同的價格或價率,包括通過使用折扣或其他利益或處以罰款;

o  為您提供不同級別或質量的商品或服務;或

o  建議您將獲得不同的商品或服務價格或價率,或不同等級或質量的商品或服務。